ITP家园血小板病友之家

标题: 孕妇血小板减少吃什么 [打印本页]

作者: 孟桐妃    时间: 2011-7-29 13:59
标题: 孕妇血小板减少吃什么
除了我们本身是ITP血小板减少性紫癜的病人,另还有一些属于妊娠性血小板减少性紫癜的病友,孕妇如发现自己身上有皮下出血点或粘膜出血不可大意,须警惕孕妇合并血小板减少性疾病。
这种疾病一般表现为皮肤及粘膜出血,体表可见出血点,或皮下成片出血而成紫斑,刷牙时牙龈、口腔出血,或者是便血尿血等。    
如果出血反复发生可引起贫血。 

安全度过孕期是大家最关注的问题。
如果没有任何易出血的倾向或症状,血小板数量在5万-10万/微升,对胎儿和孕妇均无明显影响,可放心继续妊娠,也没必要服用药物,建议可以采用食疗。 

对血小板减少的孕妇来说,通过食物来调养身体是一种有效和安全的方法。

(1)赤小豆15克,红糯米30克,煮粥,加红糖一匙,每日一次。 
(2)桂圆去壳12个,与红糯米煮粥,加红糖一匙,每日一次。  
(3)红番茄丁两匙,红糖一匙,加入红米粥内,每日一次。  
(4)五香猪肝或羊肝50克切末,加入食醋、食盐、味精等调味品,配食红米粥。 
(5)瘦肉末一匙,嫩菠菜(带根)50克,一次放入煮沸的红米粥内烫熟,加盐、味精、麻油适量。  
(6)将一枚鸡蛋打入煮沸的红米粥内,搅成蛋花;瘦肉火腿末两匙,蒸熟后连汤倒在粥上,加盐、味精适量,每日一次。  
(7)菠菜50克,切碎放入煮沸的红米粥内烫熟,加盐、味精、麻油适量,每日一次。  
(8)黑木耳15克,红枣15个,温水泡发洗净,放入小碗内,加水和冰糖适量,隔水蒸1小时,吃木耳、红枣(带皮),喝汤。

另外,花生衣也有升血小板的作用,可适当服用。我在孕期每天都要喝花生衣加红枣熬水哦。

作者: 小白    时间: 2011-7-29 19:22
桐妃 发表于 2011-7-29 13:59
除了我们本身是ITP血小板减少性紫癜的病人,另还有一些属于妊娠性血小板减少性紫癜的病友,孕妇如发现自己身 ...

超市没看到过红糯米呀,改成黑糯米行不?
作者: 孟桐妃    时间: 2011-7-29 21:49
小白 发表于 2011-7-29 19:22
超市没看到过红糯米呀,改成黑糯米行不?

不是一种
作者: 小肥马    时间: 2017-9-20 12:54
孟桐妃 发表于 2011-7-29 21:49
不是一种

我吧,怀孕之后胳膊上有几个特别特别小的出血点,然后呢血常规什么的生化等等都正常!这个没问题吧?

作者: 孟桐妃    时间: 2017-9-24 23:53
小肥马 发表于 2017-9-20 12:54
我吧,怀孕之后胳膊上有几个特别特别小的出血点,然后呢血常规什么的生化等等都正常!这个没问题吧?

注意观察吧,饮食上要多注意
作者: 小肥马    时间: 2017-9-25 19:22
孟桐妃 发表于 2017-9-24 23:53
注意观察吧,饮食上要多注意

嗯嗯……我同事胳膊上也有,也都是刚生完宝宝!

作者: 红豆~    时间: 2018-2-19 12:07
花生衣哪里买?

作者: ktn13x40vE    时间: 2018-7-30 10:31
红豆~ 发表于 2018-2-19 12:07
花生衣哪里买?

药店或者卖干货的店铺

作者: 陈亚楠    时间: 2018-9-3 13:38
Itp患者可以怀孕吗,或者怀孕要注意什么呢

作者: 孟桐妃    时间: 2023-12-19 12:31
陈亚楠 发表于 2018-9-3 13:38
Itp患者可以怀孕吗,或者怀孕& ...

可以啊,板板在安全值,没有出血症状,平时注意观察。
有孕产群,可以加板板微信进群:itphome

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1