ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[ITP诊断和检查化验] 关于血小板检验误差-指血和静脉查血小板的差别

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    首先我们要了解血小板波动是很大的,正常是10万到30万,这么大一个区间,15万和25万几乎没有区别,但是8万和10万就需要观察,如果发现3万5万了,就要复查了,因为毕竟3万以下是有出血危险的。

血小板检验的误差一直在困扰我们,我相信同样也在困扰医生,大家多了解一下是怎么回事,就不会太迷茫了。

1.大血小板变成了红细胞
    很多年前有一次我去医院验血,因为那次刚输过丙球蛋白:),所以心里有数,但是结果一出来还是吓了一跳,1万,不可能掉这么快的,我说了自己的情况后,检验科的主任蛮负责,她又抽了一管血给我复查,结果是9万,后她又把我的两次血样拿到北医大总院复查,最后结论是,不同的机器结果不同。
    后与我一同分析:我的血小板偏大,有的机器默认大血小板的形态为红细胞了,这时的血小板就会偏低,所以出现了误差。
    这只是一种误差因素。

2.还有一种:抗凝剂导致血小板检验误差

血小板检查现在有两种方法,一种指血挤压出来的-指血,还有一种是静脉抽血。

静脉抽血的检验中会有种抗凝剂,是防聚集的,某些人对测血小板的这种抗凝剂会有影响,这样静脉血在检验机器读出的血小板会少,因此出现较大误差,所以血小板低的病人用手工计数,会避免出现这种情况。

另这次我生宝宝在协和医院得知,其实在做静脉血化验时还可以避免抗凝剂,那就是不用常人的紫帽管,而改用无抗凝剂的蓝帽的管装血样,或者还可以用肝素的绿帽管,就可以避免因抗凝剂引起的血小板化验误差。

3.指血挤压出来的-指血也有误差
    因为有过挤压,导致血小板数值也会有误差,因此一般我们去查指血时都会友好的对医生说,请扎深一点,让血自然流出,不要挤压避免有误差,呵呵。

4.血聚集以后也可能导致血小板数值不够精准

5.血小板体积偏大引起的血小板假性减少。
    6.高镁血症引起的血小板假性减少。

7.其他干扰因素,女性的月经周期影响,感冒发烧影响,药物的影响,环境的影响,检测的影响。

综上所述,建议病友们在检验中,如果觉得血小板指数有异议,在复查的过程当中可以选择多途径,指头血和静脉同时做,还可以做一个血图片,另静脉血要求用无抗凝剂的蓝帽管。

还有个重要提示:检验中不要只看数值,自己的症状也是最能说明问题的,我一般静脉血机器化验是6千8千,指血手工化验是1-3万,因为无症状,所以从未怕过。
    所以呢不要一看到数字心情就一落千丈的,本来连个出血点都没有,就被小数字给吓到了,那样怎么能做ITP强人呢,哈哈

纳闷,没有抗凝剂的话,等医院拿去化验的时候,血液不都凝固了么?那还怎么查  发表于 2015-12-29 18:27

评分

xebb520 + 5 + 10 很给力!
    淋淋妈 + 5 很给力!
    妞妞妈 + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    这个是我近期最认真写的一个帖子了,大家还有什么内容快来补充哈。
    开心

板凳

对了,妹妹写病历没,可以发在病例汇集版块,有什么变化记得写在病例里哦
    开心

地板
    风中飘扬 发表于 2011-7-13 10:50
    回复 桐妃 的帖子

你怎么这么低也没有任何出血点啊?我三万多就感觉手上腿上有一些很细颜色很淡的红点点, ...

我也是这几年症状才好一些,以前也是流鼻血,出血点常见的
    开心

等待幸福吧 发表于 2011-8-19 09:39
    其实我感觉,咱这类的病是治不到10万的,大多人,我们也不要刻意去想咱是病人,只要没有什么症状就好,敢干 ...

是啊,没有症状就是你好我好大家好。
    不过有症状的人还是要重视哦。
    你的心态很好哦。
    看你怎么好像还没确诊吗?
    开心

wenwen19875517 发表于 2011-8-21 10:21
    我有一次去查,是一个牙医诊所,血小板为零,医生都吓一跳,我也不相信,我让医生再查一次,因为机器是刚开 ...

是啊,误差时时处处都在
    开心

hesion 发表于 2011-8-31 23:43
    我一直认为静脉血要比末梢血的指标高点。另外,大血小板好像是新生的血小板吧!

静脉还是末梢高低,有时候好像也不稳定,呵呵,好像也都跟时间,环境有关的。

大血小板是比较年轻的血小板的,年轻,功能强。

不过这里说的大血小板是被机器误认成了红细胞,所以最终化验单,血小板是低的,因为丢了大板,呵呵。
    开心

兔子毛 发表于 2012-1-9 14:56
    我的感觉县级医院要乱一点,市级医院要准一点。有一次,县级两家医院给我的血小板是10.4和12.6   开心到不敢 ...

大医院的设备要好一些
    开心

ljl790211 发表于 2012-1-24 07:26
    真的感谢你,学习了。

真的别这么说,呵呵。
    大家有想法建议和经验,都一起分享,我们一起进步一起加油,一定会好起来的。
    开心

呵呵,大家几乎都有过化验误差的经历,在这多交流一吧.
    开心

烟花三月 发表于 2012-8-20 15:08
    我老公每次测板都是我看化验单,他看我的表情!

哈哈,那你的表情要把握好的说.
    开心

ITP-Amy 发表于 2013-3-8 17:18
    非常羡慕妃姐的勇气啊, 我是看到自己的板板跌了一点我都受不了。甚至于 低于100我都受不了。。。

呵呵,我都习惯了阿.比如今天机器和手工差距3万,我还是认可手工地..因为关键也要看自己的症状阿..嘿嘿

妃姐,三四万的板,你平时会有淤青或者小面积的出血点吗?  发表于 2015-12-29 18:23
    开心

红叶飘飞 发表于 2013-4-3 12:03
    误差我也是深有体会,有次在妇幼测的板九万二,白也低,换一家医院,不过相差一个小时左右,白正常,板八万 ...

我帮你转移到专家答疑板块吧
    开心

Jessica 发表于 2013-4-6 02:10
    我4月5号复查结果是2万多,翻出去年5月在广州体检的结果,才发现那时候只有1万,我真是太大意了。从小就有针 ...

别太难过了,现在开始好好治疗调养,会好起来的。
    开心

小感慨:
    静脉抽血+蓝帽或绿帽肝素管,应该比较准。
    开心

betsoft 发表于 2013-4-17 18:35
    我以为我已经“久病成医”了,来到家园才感觉到“我还差得远”呢

呵呵,大家一起共同学习
    开心

fxy228 发表于 2013-7-1 16:55
    我星期四指血65,星期五静脉105
    我挑高的信

心态这叫一个好啊
    开心

taotao鱼 发表于 2013-8-25 10:35
    最近板板又低了,身上又是瘀青又是红点,还流鼻血,工作也不顺利,我不想去检查,不想去吃药,我想放弃了

有这么多出血症状,不能放弃治疗的,该检查还是要定期检查,尤其是有症状期间。去医院看看吧。
    开心

张燕 发表于 2017-5-3 13:23
    孩子是不是也有这些情况呢

一样
    开心

血小板就1个 发表于 2017-6-4 21:49
    你好我是才发现的itp激素无效  你的心态那么好  我想冒昧问下 斑竹你切脾了吗?我文化不高  不知道怎么说   ...

没切脾
    高级模式