ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 中西药结合一年左右没显著提升血小板,医生让自费上环孢素,有人用过吗?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
经过排除法说我免疫性血小板减少,一直在免疫科看中医,目前每天吃强的松5颗,纷乐3颗,白芍总甘3颗,这次去复诊因为国庆期间感冒了一次,板板从60降低到42了,中医医生看了想给我上环孢素,不过这个环孢素是自费的,一个月要四五百,还说要吃就要吃一年以上,经济原因不考虑,省总能省出这些钱的,但是环孢素听说杀伤力挺大,伤肾脏肝脏的,这要是一年吃下来,板板上去了把重要的肝肾吃坏了该怎么办?
有人用过环孢素吗?能跟我说说疗效如何,我该不该上呢?
我目前还没有孩子,想生孩子了,吃这个环孢素是不是不能怀孕的呢?
着急啊~~

沙发
环孢素目前吃了两个月,第一个月一天两颗,后边一天四颗。目前肝肾到是没什么问题,今天查板板120。

唉,你上环孢素了呀,医生跟我说要吃的话要一年,这么久我怕伤肝肾的呀,网上查了这个药的副作用颇大呢 实在是纠结,请问楼上的吃了环孢素还吃强的松吗?吃多少颗呀?  详情 回复 发表于 2012-10-25 17:18

板凳
唉,你上环孢素了呀,医生跟我说要吃的话要一年,这么久我怕伤肝肾的呀,网上查了这个药的副作用颇大呢
实在是纠结,请问楼上的吃了环孢素还吃强的松吗?吃多少颗呀?

地板

唉,你上环孢素了呀,医生跟我说要吃的话要一年,这么久我怕伤肝肾的呀,网上查了这个药的副作用颇大呢
实在是纠结,请问楼上的吃了环孢素还吃强的松吗?吃多少颗呀?

强的松9月1日开始12颗,今天减到9颗  详情 回复 发表于 2012-10-25 17:23

萌琦琦 发表于 2012-10-25 17:18
...

强的松9月1日开始12颗,今天减到9颗

我现在也在吃环孢素 吃了一个月不到 一天8粒早4晚4 还吃保肝的药 激素减到1颗(因为激素无效)到下周就应该不用吃了 上周查板29 医生说药物浓度不到(加了一个药提升浓度) 具体要到下周查了才知道环孢素对我有没有用

环保我也没作用。但如果你想要孩子,环保是不能吃的,而且吃了后最少半年到一年后才能要。

所以轻易不敢上环孢素啊,我现在不用环孢素,就吃强的松和纷乐,还有重要,板板稳定的话基本5-6w,一直想往八九万乃至标准的10w努力的,但是过程中不是感冒就是中药调整后板板的波动,总之没有大幅明显的提升,给我看  详情 回复 发表于 2012-10-29 16:39

笑笑 发表于 2012-10-26 08:49
环保我也没作用。但如果你想要孩子,环保是不能吃的,而且吃了后最少半年到一年后才能要。

所以轻易不敢上环孢素啊,我现在不用环孢素,就吃强的松和纷乐,还有中药,板板稳定的话基本5-6w,一直想往八九万乃至标准的10w努力的,但是过程中不是感冒就是中药调整后板板的波动,总之没有大幅明显的提升,给我看的中医好像也有点着急了,建议我上环孢素提升板板,至于怀孕的事情他也避而不谈,总说先把病看好再说,而且跟我说要吃环孢素就要吃一年,感觉毒性很大我一直不敢上,你们医生有叫你吃一年环孢素的吗?

不知道楼主用的中西医结合方案是否成熟,我也曾经中西夹攻过,结果很不理想,后来知道目前两者还不能从理论上真正结合,多数是凭医生自己的经验,或者从中药中分析提取某种成分,与西药配用称之为中西医结合。
我没用过环孢素,但我用过环孢的国内替代品,田可。曾经我打算用田可时,有位很好的阿姨告诉我要慎重,如果做好了长期的准备,就用。这个药停起来麻烦。有人用着有效,但好像为数不多,而且也不止用田可,还要配合他药。

谢谢你的经验分享,我的中西药结合都是在中医那里一个人看的,开的强的松的剂量也是中医的医生开给我的,因为我也不懂,但是苦恼的是在他那里看了一年特需门诊,板板还是没上到过100,不知道是中药问题还是西药计量问  详情 回复 发表于 2012-10-30 10:00

文日光 发表于 2012-10-30 09:49
不知道楼主用的中西医结合方案是否成熟,我也曾经中西夹攻过,结果很不理想,后来知道目前两者还不能从理论 ...

谢谢你的经验分享,我的中西药结合都是在中医那里一个人看的,开的强的松的剂量也是中医的医生开给我的,因为我也不懂,但是苦恼的是在他那里看了一年特需门诊,板板还是没上到过100,不知道是中药问题还是西药计量问题呢,医生说我是免疫系统的问题,不知道是不是跟血液科造成的板板低性质不一样
看来环孢素是不能轻易上的了,我还计划着板板好点了生娃呢……

曾经有一位医生这么说,如果既用中药又用西药,好了倒也罢了,顶多算好的糊涂,那要是坏了呢,你知道是哪种药的缘故呢?
以前听大夫血小板只要没有创伤,5万就够用。
另外如果一位中医跟你说“免疫系统问题”的话,你要慎重了,中医没这名词,中医不能根据免疫功能用药。如果他是方便你理解这么说的,另当别论。

我正要说中医就应该不懂西医吗,中西医结合又怎么讲  发表于 2013-1-1 11:25
啊…… 你这么说的我糊涂了,我看的是正规大医院的风湿免疫科的中医呀,他看我的免疫指标检查单这么说的呀……  详情 回复 发表于 2012-11-1 11:31

文日光 发表于 2012-10-30 10:18
曾经有一位医生这么说,如果既用中药又用西药,好了倒也罢了,顶多算好的糊涂,那要是坏了呢,你知道是哪种 ...

啊……
你这么说的我糊涂了,我看的是正规大医院的风湿免疫科的中医呀,他看我的免疫指标检查单这么说的呀……

中医讲有证从证,无证从病  发表于 2013-1-1 11:28
如果你详细了解一下中医现在的景况,你会知道中医现在的境况很不乐观。管理也远不如西医。 一般中医是根据辩证用药,辩证的结果必然要找出气血脏腑的症结所在,但中医没有免疫功能一说。或许他是为了方便你理解所  详情 回复 发表于 2012-11-1 15:52

萌琦琦 发表于 2012-11-1 11:31
啊……
你这么说的我糊涂了,我看的是正规大医院的风湿免疫科的中医呀,他看我的免疫指标检查单这么说的 ...

如果你详细了解一下中医现在的景况,你会知道中医现在的境况很不乐观。管理也远不如西医。

一般中医是根据辩证用药,辩证的结果必然要找出气血脏腑的症结所在,但中医没有免疫功能一说。或许他是为了方便你理解所以用借用西医名词。也或许他虽然是中医也学过西医呢,有他自己总结的中药西药并用治疗经验,这些都有可能。
但不管看哪里的医生都要看疗效。我那么说是因为我吃过亏,当然这只是我个人经验,也未必合乎你的情况。请自己甄别!

请问,你是在中西医结合用药方面吃了亏吗?你能说说吗?让我们借鉴吗?谢谢啦!我也在用中西医结合治疗,想问问这方面的经验之谈,谢谢!  详情 回复 发表于 2012-11-3 16:12

唉,我只是病人啊,我啥都不懂啊,看病还要靠自己甄别,我怎么甄别啊,太纠结闹心了……

文日光 发表于 2012-11-1 15:52
如果你详细了解一下中医现在的景况,你会知道中医现在的境况很不乐观。管理也远不如西医。

一般中医是 ...

请问,你是在中西医结合用药方面吃了亏吗?你能说说吗?让我们借鉴吗?谢谢啦!我也在用中西医结合治疗,想问问这方面的经验之谈,谢谢!

我的经验是,不同时吃两位医生的药。比如说你在医院常规治疗,同时又听说某某大夫或秘方偏方很好,然后就开始一起服用。我觉得这很不安全。再一点如果一位西医给你开中药,也包括中成药。用起来要谨慎。但不包括经过  详情 回复 发表于 2012-11-4 14:09
    开心

中医会建议你用激素,但是量远远没有西医的大,我还没有听说过中医上环保素的,你的那位中医已经被西医同化了。

秋菊 发表于 2012-11-3 16:12
    请问,你是在中西医结合用药方面吃了亏吗?你能说说吗?让我们借鉴吗?谢谢啦!我也在用中西医结合治疗, ...

我的经验是,不同时吃两位医生的药。比如说你在医院常规治疗,同时又听说某某大夫或秘方偏方很好,然后就开始一起服用。我觉得这很不安全。再一点如果一位西医给你开中药,也包括中成药。用起来要谨慎。但不包括经过西医化验分析中药提取某种有效成分的制剂。因为这已经不是中药。中医不是那么容易就学通的,好多人弄了一辈子也没弄出个子丑寅卯。所以现在好多人认为中医是骗子。
    如果一位中医给你开西药,同样要慎重。即使一个人既精通中医又精通西医,但他却不一定能将他们合理结合,因为这是另一个高度。我狂妄一点推测说,中西医结合恐怕不是在当代甚至以后几代能完成的课题。
    你去看中医如果这个医生四诊不全(望闻问切)或诊查不仔细,你服他的药要慎重。准确仔细的获取患者病情资料,是中医准确诊断疾病的前提。即使准确仔细的获取了病情资料,有时尚且误诊,何况没有呢?
    如果中药的药味数太多或分量太大,要当心!你可能碰上的是一个药贩子,而不是一个医生。
    如果一位中医满口西医名词,或依据西医化验结果诊断开药。恐怕他已经把中医和西医弄混了。
    如果一位中医夸得传统中医的天花乱坠,评价西医却一无是处,那恐怕是他不顾现实的偏见,一个不顾现实固守偏见的人,怎么可能客观的对待疾病呢?

以上是我个人的经验,仅供大家参考!

谢谢你的回复!你到底是吃中药还是中西医结合治疗哪方面吃了什么亏呢?  详情 回复 发表于 2012-11-4 16:08

文日光 发表于 2012-11-4 14:09
    我的经验是,不同时吃两位医生的药。比如说你在医院常规治疗,同时又听说某某大夫或秘方偏方很好,然后就 ...

谢谢你的回复!你到底是吃中药还是中西医结合治疗哪方面吃了什么亏呢?

都有吧。中西药一起吃的,分不青是哪样。  详情 回复 发表于 2012-11-4 19:54

我现在中西医治疗一个多月板板从69涨到92了

你是在哪里治疗的??  发表于 2012-11-20 23:42
    恭喜了!恐怕我们这样的患者,没有比板长了高兴的了吧!  详情 回复 发表于 2012-11-4 19:56

秋菊 发表于 2012-11-4 16:08
    谢谢你的回复!你到底是吃中药还是中西医结合治疗哪方面吃了什么亏呢?

都有吧。中西药一起吃的,分不青是哪样。

谢谢你的回复,祝你早日康复!我们一起加油!  详情 回复 发表于 2012-11-5 09:31

秋菊 发表于 2012-11-4 16:11
    我现在中西医治疗一个多月板板从69涨到92了

恭喜了!恐怕我们这样的患者,没有比板长了高兴的了吧!

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-11-5 09:29

文日光 发表于 2012-11-4 19:56
    恭喜了!恐怕我们这样的患者,没有比板长了高兴的了吧!

谢谢!

文日光 发表于 2012-11-4 19:54
    都有吧。中西药一起吃的,分不青是哪样。

谢谢你的回复,祝你早日康复!我们一起加油!

我家用了一个月停了,用前板板是9后来上到17,突然发疱疹,板板掉到5。现在在用特比澳。

е
    1С5С42
    3á12
    41κK
    51鲻黷Ч

环孢素效果不是很明显啊,我母亲吃了8个月了,血小板还是忽高忽低。

我吃过。
    吃了毛发长多了。寒毛什么的,夸张的是都有点小胡子。我网上查过,真有小姑娘长期服用长胡子的。
    杀伤力太大,我就没敢吃了。
    高级模式