ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[志愿者心声] 精神上的洗礼丨记我人生的第一次志愿者经历

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
4月7日星期三,对于我来说是一个难忘的日子。作为一名朝九晚六的普通上班族,人生第一次的白求恩志愿者身份在北京儿童医院拉开了序幕。

早上8点多,我来到医院血液科3楼31室吴润晖主任的接诊处,换上志愿者的服装,戴上工作牌,准备接下来的门诊志愿服务。因为是第一次做志愿者,为了可以做好,我提前做了很多功课,也咨询了几位在吴主任门诊提供志愿服务的志愿者,吸取了一些门诊服务经验,就这样怀着忐忑又激动的心开始了一天的志愿服务。

因为一直有ITP家园的老志愿者在周三门诊坚持服务,在她们的指导下,我开始慢慢进入了工作状态。这里门诊的患儿特别多,他们来自全国各地,家长们拉着行李箱,背着大大的双肩包,一边要照顾孩子,一边还要拿着厚厚的病历资料。

站在诊室门口,我默默的牢记需要注意的几点:需要扫码取号;需要有血常规单子,要3天以内才有效;需要有流调表……

耐心解答

过了一会儿,第一位主动向我咨询的患儿家长问:“前段时间我家孩子去拔牙,但是牙医不让拔,需要门诊医生同意才可以,孩子真的不可以拔牙吗?”听了家长的讲述,我一时也拿不定主意怎么解答,连忙求助志愿者伟姐来帮忙。伟姐向家长耐心的解答,我站在一旁也仔细的听,学习经验。

另一位患儿的父母这时很着急的走过来说:“我的号排在前面,我应该先进去!”我们又耐心地跟家长解释,并告诉他们需要到分诊台分诊才可以。他们听了以后心情平复了下来,也明白了正确的就诊流程。

安慰开导

一位患儿的妈妈,宝宝才刚刚3个月,候诊时让我们帮忙看一下在老家医院看病的检查单。几个患儿家长也热心的围了上来,一边看检查单一边讨论各自的数值,互相安慰开导,给这位患儿的妈妈吃了一颗定心丸。

一位患儿的奶奶和我讲起孩子生病的过程。说着说着,眼圈红了,眼泪也忍不住掉了下来……我立刻拿出纸巾帮她擦眼泪,她不好意思的说:“不知怎么,就是想和你们说一说。”

一位患儿的家长从包里拿出2瓶饮料给我们,说:“你们坐一会儿吧,站这么久太辛苦了。”

收获感动

就这样,所有的流程都在有条不紊的进行,吴主任的患者特别多,虽然是半天门诊,但下午2、3点才结束。在门诊工作的时候我还没有感觉到累,但是一离开医院,腿就像灌了铅一样的酸痛。诊室外我们站了6个多小时,诊室内吴主任也连续坐了6个多小时,甚至更久,午饭也没有来的及吃,也没有出诊室的门……

第一次做志愿者的经历,对我来说受益匪浅,感触颇多,让我受到了非常大的精神上的洗礼。首先,生命的脆弱让眼前的一切都显得那么珍贵,要珍惜身边的幸福;其次,志愿者的一个小小善意,对于病人和家属来说都会是那么的暖心;再次,人人都需要被理解,只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的世界。这一次我清楚的记得每个受到帮助的人回报给我的微笑,瞬间感到一切的付出,都是那么值得。

ITP家园血小板病友之家,志愿者日记

开心

沙发
    棒棒哒,加油
    开心

板凳
    有这么多志愿者的坚持,也是血小板减少患儿和家长的福气

地板
    医生总是叮嘱患者还要好好吃饭,可是他们自己却经常没办法准点用餐

因为你们,所以更美好。感谢公益人。