ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 儿子的ITP

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      13年九月发十三岁儿子胳膊脚上青块,当时以为是碰的没在意。过两天发现儿子脸上出现血印。带其到医院,化验血小板只有四千,下病危并住院治疗。输血,地塞米松加丙球,一星期后儿子血小板升到一百七出院,口服强松。当时住院时做了血小板抗体检测,超十倍。未同意做未做骨穿。其余检测阴性。
      出院后强地松从十二粒吃起,但一个星期后减为九粒时血小板马上降为九千。只好重新从十二粒吃起,然后半粒地减起,血小板一般六维持在五六万左右。但最后减到五粒时再也没办法减了,因为一减就降到一万以下  ,其间儿子的体重也由六十斤猛增到了八十斤。
     十二月带他湖南省儿童医院,做了骨穿,增生正常,但巨核细胞只有四个,医生说可能是取样稀释了。吃的药物加了江南卷柏片,激素又从六粒吃起。但血小板也只能维持在五万左右。儿童医院讲激素不能长期吃,可以定期用丙球维持。
    从13年二月开始,我们慢慢地把激素减了下来,减到三时血小板降到了九千,于是再次住院冲丙球。这里的医生听了我们的建议,没有再加激素的量,只开了丙球,一天五瓶,连用五天,血小板升到六万。,我们住院的一个原因是丙球可以进医保,这样算下来我们只用花一半的钱。期间我查了好多资料,说小剂量丙球效果等同于足量,这样可以省好多钱。于是从过年开始,我们就彻底停了激素,只用丙球。当时丙球一天用三瓶,连用两天,血小中板可以达到五万左右。持续时间在十五天左右。这样用丙球维持了两个多月。其间儿子一直在上学还住校,好在我老婆是护士,定期去学样给他抽血,输丙球,所以学习也没拉下。

开心

沙发
    孩子很不易   现在怎样   

板凳
       由于儿子骨髓片当时巨核细胞只有四个,我查资料时怀疑是纯巨核细胞的再障。而这种病比纯粹的ITP要难治的多,所以当时很绝望,拿着儿子的病学历资料到苏州下医科大学咨询了下,说最好重新做骨穿评估。但我查资料发现二者的治疗方式差不多,所以一直拖着没做,另一方面也可能是不敢面对那个再障的现实吧。
       儿子用丙球维持两个月后,慢慢地瘦了下来,但这样也不是办法。因为维持的时间越来越短。后来在网上咨询了周医生他说再障的可能性很小,最好还是重做骨穿评估。并建议可以试用小剂一量的美罗华。心中算是宽慰了一些。
        今年五一放假,儿子再次住院,做了两个部位的骨穿。当时儿子抱着我的脖子大哭,但结果还是令人满意,这次发现巨核细胞有八百多个,属ITP治疗后的骨髓相。血小板当时只有九千,于是再次输丙球,,每天六瓶,连用五天,血小板只升到五万,当时要输血我们没同意。激素重新十二粒吃起,五天后血小板升到一百一。于是直接减为八粒。血小板降为五万,再以后激素六粒成了一个坎,一减血小板就降到一万以下,加量又可以 上升,真正成了激素依赖。

六粒才能维持住板,量太大了。大人如果两片可以维持吃还可以,何况是孩子。所以还是把激素减了吧。我家病了四年也是用了有四百个丙球。你可以试下美罗华。  详情 回复 发表于 2013-8-25 13:46

地板
        到七月份,儿子病了快一年了,丙球用了有一百多瓶,但仍看不到好转,此时儿子体重达到了九十斤,比刚病时重了三十斤。七月份放假我带他到广州做二线 治疗。三天内跑了九家三甲医院。有的建议切脾,有的说要用免疫治剂。有的连个号都持不上,挂上了南方三医院等了三天也没床位。后来到广东省人 民医院,快下班,那个郑主任们很热心,说他们以治白血病为主。建议我们到广医二院,说那里现在专门研究ITP,并主动给我联系了那边的冯主任,于是我们在广医二院开始住院治疗。感谢这里的冯主任,给我们留了床位,人也很热心,我们在这里住院检查,开始小剂量的美罗华治疗。

现在美罗华治疗较第一针有的五周了,儿子的激素由刚住院时的五粒减为了两粒。血 小板住院时有一万多,现在最高三万四。最近几次的结果是17,20,24,34,估计美罗华开始起效了。尽管升的很慢,但我还是满怀信心的在这等待。特别感谢遇到的几位热心的好医生,我们的周医生,人民医院的郑主任,广医的冯主任等,你们是我们的希望与依靠。

那效果还不错,希望你家美罗华有效,祝福孩子好运。  发表于 2013-8-25 13:49

看样子是起作用了。下一步是把激素慢慢彻底减下来。

小孩子,真是令人心痛。我当时巨核也只有6个,无一个产板巨。我看别人ITP,巨核都很多,也吓得要死,怕是再障。后来看中医调理身体,目前板板算正常,由于吃药导致的身体虚弱也好多了。建议看下中医,毕竟孩子还小,要把身体给恢复好。

您好 吃了多久中药好的呀 是否配合激素一起吃 ?哪的中医 谢谢  详情 回复 发表于 2013-8-23 20:36

13年九月发病 13年九月好像还没到

呵是12年九月

呵是12年九月

目前还在住院吗?费用也不少啊,不知道可以报销一些减轻些负担吗,祝福早日好起来。

可怜天下父母心,我们一定要坚强。
    开心

秀秀 发表于 2013-8-23 10:58
    小孩子,真是令人心痛。我当时巨核也只有6个,无一个产板巨。我看别人ITP,巨核都很多,也吓得要死,怕是再 ...

您好   吃了多久中药好的呀   是否配合激素一起吃   ?哪的中医  谢谢

1年多,没吃激素。期间复发过一次 湖南中医附一蒋文明  详情 回复 发表于 2013-8-25 10:48
    1年多,没吃激素。期间复发过一次 湖南中医附一蒋文明  详情 回复 发表于 2013-8-25 10:48
    总共1年多。本来9个月后可停药。期间因为自身原因复发一次。我没吃激素。湖南中医附一蒋文明  详情 回复 发表于 2013-8-25 10:43

丙球可以进医保吗?

有的地方可以进,有的地方不可以,还有的地方急救的时候可以报,其它时候不可以。  发表于 2013-8-25 13:51

吃点中药吧,要么就调理,激素和二线疗法都不好,我采用调理,还可以,一周在20左右。

总共1年多。本来9个月后可停药。期间因为自身原因复发一次。我没吃激素。湖南中医附一蒋文明

开心

丙球能进医保吗?

TOMCAT7106 发表于 2013-8-22 22:04
    由于儿子骨髓片当时巨核细胞只有四个,我查资料时怀疑是纯巨核细胞的再障。而这种病比纯粹的ITP要难治的 ...

六粒才能维持住板,量太大了。大人如果两片可以维持吃还可以,何况是孩子。所以还是把激素减了吧。我家病了四年也是用了有四百个丙球。你可以试下美罗华。

如果小孩子没有出血倾向,父母是否可把紧张的心情稍稍松懈下来,慢慢调理呢。
    有个坛友小孩以前板值也经常在10以下,但没出血倾向,她把小孩激素停了,定期小剂量冲丙球(一开始充了丙球板值也不高,且容易掉),慢慢的,丙球维持时间越来越长,现在基本不充丙球,目前状况应该不错的。

可怜天下父母心 你如果还在广州 可以去广东省中医院找李达医生看看 他是开中药调理的 很多人对他的评价不错 这个ITP是没有特效药可以治疗好的 都是靠中药 饮食 心情和适当的运动慢慢调理好的 祝你小孩早日康复。

儿子有两个星期没抽血化验了,但感觉情况似乎在慢慢好转,身上的青块基本没了,激素也由一粒半减为了半粒,今天化验结果很令人鼓舞,血小板升为了九万八。看来美罗华真正起效了,但想想结果也真的好慢呀,算来打第一针到现在,差不多有两个半月了。各位要有耐心慢慢等。
    开心

TOMCAT7106 发表于 2013-10-1 21:17
    儿子有两个星期没抽血化验了,但感觉情况似乎在慢慢好转,身上的青块基本没了,激素也由一粒半减为了半 ...

真好   孩子用美罗华有副作用显现吗

美罗华的副作用我儿子身上好像表现不明鲜,当时输注的时候他一直在玩平板,没啥反应,而且输完就马上出院回家了。以后就是慢慢减激素,只是在这过程中血小板有反复,但基本都大一万五以上。用完药的副作用,好像也没感觉到,总体还是反应不错的,副作用不明鲜。

从十月一日,儿子血小板升上来后,最后的半粒激素终于停了。我终于可以长长地出一口气了。儿子生病一年,激素吃了快有十个月,其中两个月是靠纯丙球维持的。对激素是离不开它,又恨它。它使儿子肥胖不说还怕有别的副作用,真天的焦虑担忧,结果是儿子胖了二十斤,我瘦了十斤。真心希望这种日子永远别来
    开心

TOMCAT7106 发表于 2013-10-12 21:45
     从十月一日,儿子血小板升上来后,最后的半粒激素终于停了。我终于可以长长地出一口气了。儿子生病一 ...

孩子太不易了  真希望他越来越好   这次美罗华花费多少  谢谢

药品加住院合计两万左右,美罗华一支4300

周周 发表于 2013-8-24 10:37
    吃点中药吧,要么就调理,激素和二线疗法都不好,我采用调理,还可以,一周在20左右。

你好 ,我弟弟也免疫性ITP,目前激素治疗都快3个月了。希望大哥介绍中医。
    高级模式