ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[儿童治疗] 电话咨询周医生感想

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     10月26日晚八点半和周医生通的电话,一直都想到要来家园写感想,但真的工作太忙,家务太多所以到现在才打开电脑,首先先谢谢周医生,如此耐心的回答我的每一个问题,一直都是鼓励。因为乐乐中性粒细胞一直很低,白细胞也稍低,我一直心里怕,怕会是别的病,比如AA和MDS,但是周医生详细给我看了病例和听我的描述后打消了我的这些所有顾虑,并告诉我乐乐半年后应该可以自愈。不知道为什么挂了电话后我心情突然就明朗了。可是今天乐乐的地贫基因筛查结果出来了,很不幸,乐乐有地贫,医生说是静止型,我突然觉得怎么老天那么不公平,一波未平一波又起。
      所以我很想再和周医生补充几个问题:地贫会导致血小板减少吗?乐乐同时有两个血液病以后会发展为更严重的病吗?还有就是最近前三天乐乐因为脚上有淤青,舌尖有一个针尖大的血点我们不放心带去化验,结果板有377,怎么那么高的板还会导致淤青和舌尖血点呢?
      最后还是要再次谢谢周医生。

推荐
还有周医生,乐乐一直状态很好,能吃能睡,没有任何不适症状。

推荐
这三张是在昆明住院期间的血常规,我们住院一星期,一星期内白,中性的波动还是挺大的,时好时坏。住院期间我们一直服用半颗激素。

推荐
这是乐乐的地贫化验单

推荐
周医生您好,乐乐第二次住院治疗已经过去两个多月了,期间慢慢减停激素,血小板等各项指标均正常,可是最近两次化验血小板有所下降,十二月十七日血小板170,白细胞4.01,中性0.65.淋巴百分比70多,问过医生,只说先观察,隔了十五天也就是今天复查,没有好转,各项指标反而更低了,白细胞3.65,血小板113,中性百分比10.65,淋巴百分比76.5,单核8.6,中性绝对值0.35,请问是什么原因导致孩子各项细胞减少,孩子没发烧没症状,会不会是别的血液病,我很担心,现在激素服半颗。坐等周医生回复。

推荐
周泽平 发表于 2014-11-13 09:55
首先是要密切观察一下,是不是碰到硬物后的淤青。地贫不会导致出血,血小板功能正常的情况下一般30以上也不 ...

谢谢周医生的回复,宝宝这几天淤青的情况有好转,还有周医生我家今天化验了,血红蛋白升到112了,算不算贫血了?红细胞一直都是正常范围,这样的地贫是好的吧?是不是不用管它?

推荐
周泽平 发表于 2014-11-6 00:43
如果贫血不严重,这种地贫是不用治疗的。地贫不会导致血小板减少,两病之间也没有相互影响。 孩子的脚上的 ...

谢谢周医生的回复,真的很感谢,孩子的淤青就是四肢会出现,特别是两支小腿,好像每天都会有新的淤青,但是三四天又消了,淤青颜色很淡,如果皮肤黑的话可能都不会被发觉,只是宝宝皮肤白,能看得出,如果是血小板功能异常是不是更严重,要不要考虑别的病,除了这些宝宝精神都很好,但是这两天头上老出虚汗,头发都湿了,前段时间天气再热都不出。

推荐
静止型地贫对身体应该没什么影响,只是携带,不过以后结婚的话要留意配偶不能携带,因为这个遗传的!
    开心

板凳
    如果贫血不严重,这种地贫是不用治疗的。地贫不会导致血小板减少,两病之间也没有相互影响。 孩子的脚上的淤青和舌尖的出血点首先要排除有没有外力或者咬伤等因素所致。继续观察,如果一直反复出现,需要查血小板功能,否则没有必要。
    开心

你把比较典型的瘀斑拍几张照片上来看看。

周泽平 发表于 2014-11-10 00:41
    你把比较典型的瘀斑拍几张照片上来看看。

谢谢周医生的回复,孩子前几天从床上摔下来,头起了个包,有点青但第二天就消了,我想应该板很好的啊!就是腿上老有淤青,其他地方都没有,最近几天舌尖也不见血点了。最后一次化验血红蛋白也升到正常110了。我把图片发上来了,您帮忙看看。

乐乐妈妈 发表于 2014-11-10 10:23
    谢谢周医生的回复,孩子前几天从床上摔下来,头起了个包,有点青但第二天就消了,我想应该板很好的啊!就 ...

图片
    开心

没有图片啊。

周医生,我那会用手机传的相片,所以传不上去,现在传上了,您帮忙看看吧!谢谢周医生。
    开心

首先是要密切观察一下,是不是碰到硬物后的淤青。地贫不会导致出血,血小板功能正常的情况下一般30以上也不会有出血。一般来说,血小板减少同时合并功能异常的病例很罕见。除非是遗传性疾病。你孩子治疗有效的情况下遗传性疾病的可能性基本没有。

周泽平 发表于 2014-11-13 09:55
    首先是要密切观察一下,是不是碰到硬物后的淤青。地贫不会导致出血,血小板功能正常的情况下一般30以上也不 ...

谢谢周医生的回复,宝宝这几天淤青的情况有好转,还有周医生我家今天化验了,血红蛋白升到112了,算不算贫血了?红细胞一直都是正常范围,这样的地贫是好的吧?是不是不用管它?
    开心

是的,这个地贫可以完全不用理会的

周泽平 发表于 2014-11-16 12:49
    是的,这个地贫可以完全不用理会的

谢谢周医生。一百个谢谢。
    开心

你把孩子的主要的检查结果全部发给我看一下。
    开心

直接发图片

谢谢周医生的回复,我今天把乐乐所有我们拿在手的化验单发上来给您看看,骨穿报告单我们去昆明的时候给医生看没还给我们,我们也忘了要。

这是乐乐第一次发现生病的化验单,也是白和中性低,淋巴高,单核高,但输注丙球后第二天均正常,第二张是乐乐第一次停药,第二次入院的化验单,同样的白和中性低,也是输注丙球后全部恢复正常。

劳烦周医生帮我们看看,我发现每次乐乐的板低,中性,白细胞也跟着低,而且白细胞和中性时高时低,上一张板56的时候白和中性还很不错,才过了几天马上跌落下来。我们接下来该怎么做,要带孩子到北京上海等大城市看看吗?
    开心

看过结果,白细胞和中性粒细胞水平更像是病毒感染所致,暂时不用特殊处理,定期查血常规吧

谢谢周教授那么晚还耐心回复我们的问题,真的很感谢,乐乐一直是这样的情况,随着药物的减停中性和白还有板一并掉,从乐乐发病到现在已快有半年了,还是没有好转,我很怕成了慢性的,之前一起住院的孩子都好了,我们有必要带孩子做个全面的关于病毒的检查吗?还有孩子从来不发烧感冒,就算凉到也只是流鼻涕,过几天自己就好了。不爱生病究竟是好还是不好啊!

谢谢周教授那么晚还耐心回复我们的问题,真的很感谢,乐乐一直是这样的情况,随着药物的减停中性和白还有板一并掉,从乐乐发病到现在已快有半年了,还是没有好转,我很怕成了慢性的,之前一起住院的孩子都好了,我们有必要带孩子做个全面的关于病毒的检查吗?还有孩子从来不发烧感冒,就算凉到也只是流鼻涕,过几天自己就好了。不爱生病究竟是好还是不好啊!
    开心

你方便的时候带上全部的检查资料,带到附二院来我看一下。

谢谢周医生,我手上乐乐的所有检查资料都给你发了,还有一些是存我们德宏州医院,我没有和他们要,但是都没有什么问题,我可以复印一份让我一个在昆明要好的朋友带过去附二院让您看吗?因为乐乐最近面临停药,我想留在她身边照顾她。
    开心

如果都是正常的结果就不用带过来看了。根据你的描述,我仍觉得这个白细胞水平暂时不用理会,定期观察即可。