ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[食疗分享] 不同体质血小板减少性患者的饮食宜忌

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       这些天一直在研究饮食疗法,发现太多东西都不能吃,有些都是你想不到的,我已经算很注意的病人了,没想到还是一错再错,了解的还是太少了。    上个月我的血小板一直处于2千,低的我自己都怕了,现在我想也许是饮食的原因,我上个月几乎每天都在大量的吃樱桃和蓝莓,樱桃属火,我血热不宜多吃,蓝莓含有某种物质会减低血小板。还有这个夏天我吃西红柿的量也很大,还常生吃,其实西红柿中最好吃的有籽的浆液部分会影响血小板成长,这个我以前也知道,就是忍不住要吃。
        现在我要全面控制,这些好吃的美味就是这么厉害,让你的嘴满足,但会对每个人产生很多不同的影响。所以,以后要更加的注意了。

找了一份血小板减少性紫癜饮食宜忌资料,但是令我迷惑的是,我属于哪一种,看来下一步急需找中医确认我的体质,但愿我能在温哥华找到好中医。

血小板减少性紫癜是由于外感邪毒,导致阳热过盛所致;或因饮食不节、情致郁结、正气内伤,或致阴虚。病发时以皮肤粘膜(内脏等)出血为其特点。本病有实热、虚热、气虚等证型。

实热型的血小板减少性紫癜是由于毒热郁于营血,蕴蒸不泄,热迫血溢所致。症见皮肤出现紫斑、鼻衄、牙龈出血、尿血、便血、月经过多、烦躁不安、大便干结、小便黄赤等。饮食宜清凉之品,可以进食绿豆汤、兔肉、田螺、香蕉、甘蔗、橄榄、藕、冬瓜、丝瓜、空心菜、黄花菜、茭白等清解毒热之物.
        忌食或少食羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉、驴肉、雀肉、水龟肉、胖头鱼、黄花鱼、荔枝、杨梅、核桃仁、杏、辣椒、花椒、胡椒、蒿子杆、大蒜、芥菜、榨菜、丁香、茴香菜等性温、辛热之品,以避免发生紫斑连片,使毒热更盛。

虚热型的血小板减少性紫癜是由于邪热郁久,耗损阴液、阴虚内热,迫血妄行所致。症见皮肤紫斑较多、出血较重、出血量多色鲜、潮热心烦、口渴喜饮、手足心热、腰腿酸软等。饮食宜凉润之品,可以进食菠萝蜜、柿子、丝瓜、菠菜、空心菜、藕、蚌、银耳、木耳、猫肉、青鱼、黑鱼、鳖、干贝、河蟹、水龟肉、银鱼、鸭肉等滋阴凉血之物,以辅助治疗。

忌服或慎用温散、燥热、助阳之品,以避免发生出血量多,及心烦急躁、不得安宁等虚热迫扰之证。

气虚型的血小板减少性紫癜是由于脾气亏虚、摄血无权,阴血不能内守,溢出脉络所致。症见反复出血、周身有斑、齿衄、鼻衄、神疲体倦、面色苍白、唇甲不华、头晕、目眩、心悸、多汗、食欲不振等。饮食宜甘温之物,可以进食牛肉、羊肉、鸽肉、海参、龙眼肉、蚕豆、栗子、大枣、南瓜、山药、甘薯、莲子、青梅等益气摄血之品;
        忌食或少食河蟹、牡蛎、蚌、生菱角、冬瓜、葫芦、苦瓜、茭白、香蕉等性凉、损气之物以避免发生气短、身倦、神疲、血出不止等气不摄血之证。

沙发
    哦,我好像属于虚热,太好了,能吃的东西不少
    开心

板凳
    我发现自己现在太那啥了,以前还挺注意忌口的。也许是因为现在吃单位食堂吧,居然辣椒什么的都在吃了,有时候自己一边吃一点想咋办呢,纠结的鱼~~

地板
    气虚型的血小板减少性紫癜是由于脾气亏虚、摄血无权,阴血不能内守,溢出脉络所致。症见反复出血、周身有斑、齿衄、鼻衄、神疲体倦、面色苍白、唇甲不华、头晕、目眩、心悸、多汗、食欲不振等。饮食宜甘温之物,可以进食牛肉、羊肉、鸽肉、海参、龙眼肉、蚕豆、栗子、大枣、南瓜、山药、甘薯、莲子、青梅等益气摄血之品;

桐妃姐姐总结得好详细
    谢谢楼主
    看来得尽量管住自己的嘴,就我这只小馋猫,看到什么都想吃的。